秋天的第一个旅行目的地选哪里,当然是广东湛江啦。
湛江是中国大陆的最南端,历史课本中丝绸之路标记的必经之路,南濒南海隔琼州海峡,与海南省相望,西临北部湾,是中国海岸线最长的市,占广东海岸线的46%。
中秋来临,国人都往家里赶,而我却选择了逆行,老婆嗔怪说家在我心里不重要。
冰心在《湛江十日》写道:
一种温暖新奇的感觉,立刻把我们裹住了。
这浓密的树荫,树荫下如锦的红花,
如茵的芳草,还有高大的椰林,
蔚蓝的波光,微风吹送着一阵阵的海潮音,
这座新兴的海滨城市,景物是何等地迷人呵!
广州湾不在广州,在湛江!
湛江以前叫广州湾,1899年法国租借时取的名,1943年广州湾为日军占领。1945年抗战胜利,广州湾回归,从此定名为湛江。
早已入秋了,可这里仍然是夏天,24节气管不到湛江。
行程:
D1、雷州龙门足荣村大观园、乌石天成台度假村,住徐闻县南极村民宿。
D2、徐闻南极村艺术家部落、中国大陆最南端景区、赤坎老街,晚上第七届湛江海洋周启动仪式。
D3、湖光岩,回家。
2020年9月30日上午10时导游来湛江机场接我,因为其他人从广州坐高铁来,12点才到,故在机场刷了一个小时的手机后才去湛江西站接他们,在市郊吃完午饭,中巴车直奔足荣村大观园而去。
【足荣村大观园不输荣府大观园,这里还有质朴的乡村爱情故事】
如今来到乡下,对农村得刮目相看了,尤其是走进全国乡村旅游重点村的广东湛江雷州足荣村,逛茂德公大观园就像刘姥姥进大观园一样,看得我眼花缭乱,里面好看的、好玩的、好吃的太多了,乡下人真会玩。
进入园内,首先映入眼里的是一个广场,叫牵手广场,乡村有着城里人缺乏的质朴爱情,两个有些佝偻的老人手牵着手,漫步在村头,把他们恩爱一生的传奇讲述和传扬给来来往往的城里来的人。
吃了一波狗粮后,眼前是一栋大屋,叫“三间屋”,将茂德公夫妇的老宅放大40倍而建,占地近2000m²,是目前雷州半岛乃至世界最大的单体雷派建筑。
“三间屋”并不住人,而是足荣村手作博物馆。
手作博物馆的大门有6米高,跟飞机库大门似的,进了门,里面比大会堂还大,摆满了大大小小的各种宝贝,都是几经周折,四处挖来的,一个小村庄办起一个这么大规模的馆,在全省乃至全国都少见,撑得起整个湛江的农村形象。
大堂正中央摆放着醒狮和几只狮头,醒狮作为岭南的地方元素,不仅代表了一种民俗文化,醒狮精神更是象征着不屈的民族魂。每逢喜庆节日,或重大的活动,必然有醒狮助兴。
右侧近百个笑面佛木雕排出一条蜿蜒小道,引领我们前行。
蜿蜒小道尽头处三五个高达两米的巨型木雕佛像,个个做工精致,形态憨厚,传神逼真,与世界最大的浙江开化根雕馆有得一拼。
左侧尽头有一春秋时期老子的木雕,墙上是他的成名作《道德经》,他敞开双手,寓为百家争鸣,与右侧尽头的佛像木雕相对。
这里有一群“李子柒”,他们用双手延续着属于雷州的手作记忆。
雷州的织布很有年头了,与海南的黄道婆一脉相承,原本海南是属于湛江的。
巨型树雕、根雕栩栩如生,老虎很凶猛,看到它嘴里的牙,我不禁倒退了一步。
手作博物馆里有风筝、游鱼、石狗等百类万件,富龙我对每一个都爱不释手。
游鱼是一项历史悠久的中国传统民俗活动,早在《隋书·音乐志》中就有“鱼化龙,龙变鱼,黄龙变”和“初十至十六夜,张莲花灯为鱼龙之戏,迎神出游,闹元宵”的记载。每年正月十五一早,村民们按习俗到二圣、华光、白马、土地庙和南天宫祈福。晚上,全村男女老幼则手举各式各样的鱼灯到村广场集中,结队沿着村道小巷浩浩荡荡且舞且游。伴随着锣鼓和爆竹声,只见鱼灯轻盈游动、栩栩如生、神胜于形,气氛异常热闹。
城里来的孩子,怕不认得这个捕鱼工具吧,它叫每条鱼进得来出不去。人类太可怕了。
石狗被誉为“南方兵马俑”,在中国雕塑史上享有崇高的地位,更是雷州文化一张靓丽品牌和名片。
为什么以狗作为图腾呢?据说雷州半岛早期是老虎出没的地方,民众早早出海劳作,怕孩子在家出事,就养狗来保护孩子,久而久之,狗就成了守护的象征。石狗的表情丰富,每一只石狗的作用不同,形态也不同,在雷州半岛上,你绝对找不到两只一模一样的石狗。
着急地乘电梯直达楼上看手作啦,二楼是以南派手作为主的活态展示,同时也是雷州半岛面积最大、种类最全、设备最精良的手作体验坊,能看到平时难得一见的匠人行当,如手工称杆、修表匠、裁缝、织布匠等。
一进门就看到了一个大吊篮,30多吨的竹篮悬空吊在天花板上,着实让人惊讶。
雷州半岛境内水田适宜蒲草生长,素有“蒲草之乡”之称,雷州先民编织最早可上溯至新石器时代,明清时期大量出口东南亚国家和销往内地市场。从前茂德公便是通过编吊篮的手艺拿去换钱供孩子们读书,如今随着时代的发展,许多传统手艺逐渐被人遗忘,茂德公的后代将手工的情怀放大,也吸引了多种手作工艺的驻扎。一名坐在长草席上做着蒲织的中年妇女吸引了我们的驻足,几分钟功夫,一根根柔软金黄的蒲草就魔术般地变成一顶时尚的女草帽或一个玲珑的女挎包,惹得围观的女粉丝们纷纷拍照,有的甚至当场买走。
偌大的二楼摆满了各式各色的手作品,游客们看中了即可剁手。
自己动手制陶,才是打开大观园的正确方式。
文创书吧休闲区正在举办一场中小学校教学交流活动,主持人不是别人,正是我们熟知的广东广播电台的女主持人。
二楼不光可看、可买,还有家小资的咖啡厅,在这里歇歇感觉不一样。
大观园有室内参观区、室外游玩区,还有美食区等,排面大。
去祈福许愿廊,把你不敢当面说的心里话写出来挂到上面,向他(她)表白,说不定就成了哩。
园内有个食工坊,有雷州传统风味小吃,也有全国各地的特色小吃,来到这,都会流口水。
大观园最初是香辣酱加工厂,闻名全国的茂德公香辣酱就是从这里生产的,如今的老厂房仍在生产。
一只只缸在排排站,它们都戴着斗笠,懂的人知道这是晒酱。
园内有个超大的展销区,来这里买香辣酱就对了,我对比了一下价格,超市里11元一瓶的,此处直销只要4元。
而且这里的品种最齐全,你想要的都有。
再怎么大观园,他们不脱离土地,不远离农村生活,古老的水车在这里也有。
讨生活的渔船更不可少,即使被淘汰了,也要发最后一份光。
【乌石天成台,中国西海岸最美落日观赏地,湛江的“马尔代夫”】
渐变色的湛蓝海水一波又一波地涌动着,信步于海滩上,脚下踩着柔软而细腻的纯白沙滩,身旁是与天相接的清澈海水,远方是将落未落的夕阳,木椅上静坐在一位美丽的女子,她的身后是一排椰树,仿佛整个世界只有天、海与你。
你以为这是马尔代夫的某个小岛?
你肯定没想到,这是我们身边的度假村,它就是雷州乌石镇天成台。
为什么天成台没火,因为它低调地存在着。
生于内陆的孩子,对大海总是有一种特别的向往,总想寻一处海岛,将心中的秘密说出,夕阳下,海浪起,那里有本真的我……
“乌石天成台”……,去的路上不时揣摩这个地名,联系到被贬谪至雷州的苏东坡的“乌台诗案”,心中不免一紧,美丽的海滩与此案有关吗。车上的导游告诉我,天成台是潮汐堆积海沙而自然天成了一案台,故得名“天成台”。听完解说,心中释然。
“海韵天成”是湛江新八景之一,坐落在乌石的北拳海滩,沙层深厚,沙质柔软,被专家评为世界一流沙滩。
我国书法大师沈鹏题写的“天成台度假村”印刻于门口右壁,门柱亦有数幅刻有南海渔村风情的浮雕,一招就让天成台有了文化味。
美丽的热带风光,迷人的海滩,醉人的度假情调,被海内外游客称赞为“北部湾畔蓬莱岛”。
这一片海,远离市区,少有人听闻,但它有干净的沙滩、清爽的海风、洁白的灯塔和迷人的风景,这是电影一般梦幻的场景,这里是湛江的马尔代夫。
这一片海,温度刚刚好,海水一年四季在20℃—29℃之间,365天都可下海游泳。
大海很蓝,浪不大,小小的,慢慢掀起来一点点矮矮的浪花,然后往前扑一下,消失了,周而复始。
也许是没有太多商业开发的原因,这里没有人声鼎沸,有的只是海浪轻拍沙滩的韵律,在这里,一望无际的大海就是你专属的天地,国庆节你那被挤哭了,这里不存在的。
雷州市乌石镇是国家级中心渔港,广东省十佳最美渔港之一,我们来到时几位渔民正好在收渔网,他们正用力地往海岸上拉。
渔网很长,浸在海里增了几倍的重量,这种卖体力的活很辛苦,或许他们早已习惯了。
你在前面拉网,我在后面捡鱼。
他们寻常的劳作,引来了游客的围观。
像这种卖力又卖脑的活,让我来,网归我拉,网上的鱼归你。
渔民收获满满,也收获了自己幸福的日子。
南方卫视在采访渔民,渔民说幸福都是奋斗出来的!
海滩上螃蟹横行,随手一抓,就崭获战果,请忽略劳动人民粗糙的手。
我们不是来捕鱼的,好奇了一阵后开始关注海滩了。这片海滩有个美妙的名字,叫金沙滩,长达4公里。
裸脚走在柔软的沙滩上,脚下传递来的感觉像踩在雪地上。我敢拍胸脯,这是我走过的最温柔的沙滩。
这位年轻妈妈“一拖二”,带着孩子在戏沙,她很忌讳我的镜头。
此时的内心独白:这三个都很可人。
只生一个好,是明摆着的正确,父母的负担比多孩家庭轻了一半。如今的年代是生得起,养不起。
妈咪,你继续网聊,我戏水去了。
大海就是如此有魔力,让你不顾一切地往前冲。
在这里下海游泳太惬意了,从不会出现“下饺子”现象。
尽管看不清海边嬉戏的人的表情,但从他们的剪影形态里,我看出了他们是快乐的。
这大海啊,它全是浪,没有空中飞伞,没有“水上飞人”,天成台度假村是很自然的,它的美丽来自天赋。
与相爱的人携手漫步在沙滩上,是一个多么好的虐狗方式。
一对闺蜜,两个塑料花,在排排站的椰树中边走边说着知心话。
静坐海滩躺椅上,啥都不干,啥都不想,只须面朝大海。
亭是不能不登的,木竹构架,亭面薄草盖成蘑菇状,踩着12级木阶,登上亭台,极目海天舒,心胸无比开阔。
夕阳近黄昏,渔家船只纷纷靠岸,这正是渔舟唱晚的景象。
如果要在湛江找一个看海上日落的地方,来天成台就对了,它是中国大陆观赏西海岸日落的最好位置。
随着太阳渐渐西斜,海面变得波光粼粼,沙滩边的小树林变成黑色的剪影,形成了一幅版画。
太阳将落未落之际,海天尽染一色,太阳的余晖燃起了一片橘红的世界。
得知拍摄最美的日落是在拦沙堤,我们中的6个人赶紧坐电瓶车前往,生怕错过了黄金时刻。
1300米长的拦沙堤恍如长龙卧波,从北拳半岛末端笔直地伸入大海,堪称湛江一绝。
拦沙堤上可以行驶小车,两边的海浪拍打着长堤,堤外有往来作业的渔船,堤上有几人在海钓。
天成台拦沙堤是中国大陆西海岸最美落日观赏点,两个太阳共存天际一线的神奇景观,在2020年中秋节前一天有幸邂逅。
斜阳西坠,晚霞挂彩,海面上一片红色,拦沙堤尽头的灯塔在夕阳下唯美无比。
湛蓝的天空逐渐演变为橘黄色的世界,落日散发的光芒凝固在这片宁静的海,我与夕阳都一起醉了。
落日熔金,夕阳即便到了谢幕一刻,也要拼尽全力谱写一天中的最后精彩。
漫天的火烧云是这里的日常,凹造型是游客的必定动作。
有喜欢拍剪影的,有不要脸的。
心情好,当然得跳一跳,年轻就须张扬,不要等到跳不动的时候。
马尔代夫太远,天成台很近,红彤彤的落日映照着北部湾温柔的海面,唤醒内心的柔软,在这里拥抱落日不是梦。
像我这种很少看到大海的人,能欣赏到一场唯美的大海晚霞,简直爽歪了。
忙乎了半天,唯独没有给自己拍一张。
欣赏完壮美的日落,当然该轮到美食伺候了,在度假村里有一家很出名的餐厅:疍家乐渔排海鲜餐厅。整座餐厅是搭在渔排上的,很有特色,价格较美好,味道不错,渔港对岸的居民也常坐船来这儿吃。
疍(dàn)家人是对中国沿海地区水上居民的一个统称,主要分布于广西、广东、福建和海南等省份,疍民即水上居民,因像饱和盐溶液之上的鸡蛋,长年累月浮于海上,故名为疍民,祖祖辈辈靠打鱼为生,以舟楫为家,生活随着潮汐起落而变化。
顺着浮桥,进入大排档,浮桥下方是装海鲜的网箱,食材新鲜,客人现场挑海鲜,店家现场加工。
度假村附近海域繁殖着大量的生猛海鲜,生蚝、扇贝、干品鱼虾、鲍鱼等等应有尽有,虾、蟹很便宜,我拿它们当饭吃。
吃过晚饭再在沙滩上燃放烟花,这才是理想的海边休闲游。
马尔代夫有的,天成台也有,来天成台吧,这里没有语言障碍问题,也不存在钱多钱少的事。
不是仙岛,宛若仙境。
在疍家乐渔排海鲜餐厅吃饱了海鲜后,我们20:30乘车前往徐闻县南极村民宿入住,原本一个半小时的路,结果花了三个多钟头。
好在这里美炸了的民宿安抚了我们的心,南极村民宿被评为广东首批十大“最美民宿”,你不想住一晚吗?
我们入住海角4号院401,看着隔壁402房空着,我便进去了。
3号院住着2位美女,晚上无往来。
10月1日,既是国庆节,也是中秋节,大家睡了个懒觉。
民宿不做早餐,我们到村里的另一家“李记海鲜餐馆”吃早点,都是些地方特色早点。
【海边的艺术家部落,该是咋样的调调,我冒雨来到了徐闻】
穿越整个中国来见你,
你位于大陆最南端,
你的名字叫徐闻南极村艺术家部落,
但我知道,你的本名是放坡村,
一个与苏东坡有关联的渔村。
南极村艺术家部落在徐闻县角尾乡境内,角尾乡因地形像一个伸进大海的牛角而得名。来到这里,比海南的“天涯海角”更有感觉。
照一半的阳光,吹一半的海风,留一半的爱,遇见另一半的你。
10月1日上午9:30,我们到达艺术家部落的大门时,天下着大雨,雨伞不顶用,大家在中巴车上候着,祈盼雨神早点歇息,但它丝毫没有收工的意愿,我们只得见雨稍小了些时冒雨而行。
文艺果然具有巨大的创造力,一帮艺术家们把一个渔民嫌弃的旧村子捣拾成了度假的天堂、游客趋之若骛的目的地。
这个部落是中央台《魅力中国城》的拍摄地,能被央视看上的地方绝对不会太差,村里基本处于避世的状态,海边没有超市,没有小贩的叫卖,在部落里,能听到的只有大海讲述它与珊瑚的故事。
国庆人挤人?这里不存在的。
这里有纯净的沙滩、绚丽的晚霞、成排的渔船,还有正在消失的牛车……所有的大海元素,它都有。
此去越南150海里,好近哟。
这里有传统的吊网捕鱼,随处可见的海鸟,附近还有盐场,风情跟我们内陆是两种画风。
在这里,呼吸着清新而略带咸味的空气,领略美丽无垠的大海,还能吸收文化的滋养,当你躺在大树下的网床上,诗和远方就在当下。
同行中的许琨曾经来过,她说这里是坐看日落的好地方,而且是赶着牛车看日落,并给我提供了上面这张她拍的照片。第一次知道有这种奇特的看海方式,土得掉渣,又令人终生难忘。
进了村,肯定要看房子的,几乎每栋的外墙是用珊瑚砌的,这种建材好处多多,冬暖夏凉。
充满特色的珊瑚石建筑的南极村,刷新了富龙我对建筑的三观,全面小康社会需要这样的村子。
步入庭院,里面花草茂盛,明眼人看得出植物种得很走心。
处处小资情调满满,不出院子就可以拍出很多美照。
每一角落都闪烁着艺术的光芒,成为了湛江市文艺创作基地,要拍一组文艺小清新照片,这里再合适不过。
更赞的是南极村艺术家部落拥有一线海滩,躺着看大海。晚上还能数海边的星空,一颗,两颗……
出门就是海,一不小心就会掉海里了,半夜有点担心海水会漫进房间,住在这里真的每天实现了“面朝大海,春暖花开”。
坐在珊瑚房子外的椅子上,海风徐徐,海浪滔滔,大海的景色会令每位旅行者为之折服。
凡来到这里的人都会津津乐道这座“会呼吸的房子”——灯塔图书馆,它点亮了村里的文艺之光。
部落里没有人来人往的人群,非常的安静,来这里把自己卷进书堆软椅里,听一首经典老歌,静静地看书,心清手洁地向灵魂深处走去。
部落最初来的是一位叫连君的外地艺术家,后面来了一帮,艺术家部落除了自家住,还有对外营业的民宿,它是那种为了住也值得计划一次旅行的民宿,住在风景里,住处就是风景,这是人与海神共居的地方。
这些艺术家逃离都市,来到这个偏僻的海边村落打造他们的伊甸园,将那些历经沧桑用坏了的东西,赋予它们全新的生命。废弃的旧船在这里嵌成了门洞,曾经在海中漂浮的浮标变成了吊在屋檐下的装饰品,不需多说,也可以看到那些用来种花的花盆原本是大大小小的废瓦缸,村民丢在路边的红贝壳贴在了墙上,院子里保留着苦楝树。在这里,它们都重新找到自己新的价值。
艺术家的情怀可以当饭吃吗,回答是肯定的。这里是微缩版的鼓浪屿,但它比鼓浪屿更文艺,撑起了湛江徐闻的颜值,艺术调调可以拿去贩卖了。
如果旅行是为了摆脱生活的桎梏,那么艺术家部落会让你忘掉一切,在这里呆久了会使人变得慵懒,甚至丧失斗志。
